Забор – непременный атрибут обустройства придомовой территории. Так уж сложилось, что ограждать собственные владения люди начала с незапамятных времен, стремясь оградить себя от посягательств на собственность. Со временем грубые изгороди превратились в изящные, ажурные оградки, призванные не столько защитить придомовую территорию, сколько придать гармоничный, законченный вид архитектурному ансамблю. Заборы несут двойную функцию утилитарную — защиту и эстетическую. Оптимальный вариант забор шахматка.
Преимущества и недостатки
Возвести забор шахматку из евроштакетника или из досок, а также из искусственного полимера просто. Но в зависимости от свойств материала, будут отличаться технологические приемы крепления отдельных элементов, но останется неизменной сама конструкция и ее высокие декоративные и защитные функции.
По конструкции шахматки бывают вертикальными, либо горизонтальными. Это зависит от направления штакетин.
Особенности конструкции позволяют сделать забор плотным – когда элементы (ламели), расположенные в шахматном порядке с обеих сторон опорных балок, смыкаются торцами. Либо облеченной – в этом случае между ламелями, расположенными с одной стороны опорной балки, имеются просветы. Чем шире просветы – тем легче конструкция.
Шахматка имеет прекрасные барьерные свойства. Проникнуть сквозь такую преграду под силу только мелкому животному.
Отличия от одностороннего заполнения
Являясь разновидностью забора из штакетника, шахматка имеет существенное отличие. Классический штакетник крепится на направляющие балки с одной стороны. Как правило, фасадной, выходящей на улицу. Поэтому, со стороны двора забор иногда выглядит неприглядно. Из направляющих балок торчат элементы крепления (гвозди, шурупы, болты). Получается, что забор шахматку из евроштакетника возвели только для придания наружного лоска, а внутренним содержанием, которое обращено к владельцам участка, не озаботились.
Шахматная конструкция лишена этих недостатков. Забор шахматка одинаково привлекательно выглядит с обеих сторон. Это достигается расположением отдельных штакетин шахматки с обеих сторон направляющей балки. Частично перекрывая просветы, образованные штакетинами, закрепленными с фасадной стороны, штакетины, расположенные с тыльной стороны, маскируют крепежные элементы, если их выступание предусмотрено проектом.
Второе отличие шахматки от штакетника – плотное визуальное перекрытие внутренней территории. Только сильно разряженные заборы шахматного строя позволяют увидеть, что происходит за забором. И то, только под углом, в узкую щель.
Виды шахматок
Классифицируют заборы шахматки из евроштакетника такой конструкции по материалу ламелей:
- деревянные;
- металлические;
- пластиковые.
Деревянные заборы шахматки смотрятся красиво и дорого. Выполняют функции при условии тщательного ухода и покраски, замены подгнивших штакетин. Деревянный штакетник или доски (в горизонтальных конструкциях) подчеркивают фактуру древесины, если нанести защитное покрытие (Printech) или окрасить их бесцветным или тонированным лаком. Они подчеркивают стремление владельца к единению с природой.
Металлический штакетник – оптимальный вариант для владельца, заинтересованного в преобладании барьерной функции забора, над эстетической. Виды металлического штакетника позволяют выбрать фасон ламелей и окраску. Преимущество в том, что металлический штакетник уже окрашен в процессе производства. Краски по металлу долговечные. Он не потребует такого частого ухода как деревянный.
Пластиковый штакетник – выбор тех, кто не возлагает на забор шахматку надежд на удержание злоумышленников. Пластик, внешне имитирует фактуру древесины, избавляя владельца от необходимости ухода за весь срок эксплуатации. Пластик не гниет, не нуждается в окраске. Недостаток – под воздействием УФ-лучей Солнца он выцветает, желтеет и становится хрупким.
Монтаж забора
Познакомившись с конструкцией и определившись с характеристиками материалов, из которых можно возвести красивый и не сложный в строительстве, настало время перейти к пошаговой инструкции действий строителя, возводящего забор своими руками. Перечислим последовательность действий, строительные материалы и инструменты, которые для этого понадобятся.
Подготовительные работы
Подготовительный этап не занимает много времени и сил. Перво-наперво, необходимо свериться с планом земельного участка, имеющимся у владельца. Если нет уверенности в правильности — заказать выезд кадастрового инженера для определения границ участка с помощью GPS/ГЛОНАСС. После получения достоверных данных приступают к разметке шахт под опоры забора.
Второй подготовительный этап – приобретение необходимых материалов:
- столбиков опор или арматуры, если планируете заливать столбы самостоятельно;
- цемента марки не ниже М200 для опор, и М400 для заливки основания опор. Высокая марка определяется агрессивным воздействием почвы и температурными деформациями зимой/летом;
- материал штакетника;
- поперечные балки для крепления ламелей;
- крепежные материалы (саморезы, болты, но не гвозди!);
- песок и щебень (потребность рассчитывается исходя из количества и глубины лунок под опоры);
- рубероид или материал для изготовления опалубки – куски асбестоцементной или пластиковой трубы, подходящего диаметра;
- емкость для замешивания раствора.



Кроме строительных материалов потребуется инструмент:
- нивелир или лазерный уровень;
- простой пузырьковый уровень;
- моток строительной веревки длиной не менее 30 метров;
- пила или электролобзик;
- дрель или аккумуляторный шуруповерт;
- лопата;
- для мягких, легких грунтов – ледобур, которым удобно делать скважины для установки опор.
Установка столбов
Столбы для шахматки устанавливаются в откопанные лопатой или пробуренные буром скважины. Диаметр скважин должен быть на 50-70 мм больше диаметра столбиков.
Глубина:
- Для опор менее 1500 мм — 600 мм.
- 1500-2000 мм — 900 мм.
- Более 2000 мм — 1200 мм.
Перед установкой столбов и заливкой раствора устраивают опалубку: на дно кладут лист рубероида, так, чтобы края загибались вверх, как можно выше, устанавливают отрезок трубы большого диаметра, соответствующий глубине скважины. По центру устанавливают столбик. Выравнивают с помощью уровня и заливают раствором, уплотняя его по окружности.
Крепление поперечин
Расстояние между столбами составляет 1500-2500 мм. Оптимальный вариант, чтобы не прогибалась поперечная балка. В столбах имеются проушины для крепления поперечин. Если их нет – приваривают самостоятельно, или закрепляют балки к закладным элементам в толще бетонных столбов. Горизонтальность установки проверяется нивелиром/уровнем.
Монтаж штакетин
Монтаж штакетин забора шахматки из евроштакетника – самое простое в строительстве забора. Для соблюдения расстояния между штакетинами изготавливают шаблон, который определяет ширину зазора между ламелями. Прикрепив 2-3 штакетины, проверяют вертикальность уровнем, иначе можно «завалить» весь забор.
Калькулятор онлайн
Все расчеты калькулятора примерны, так как параметры материалов могут отличаться.. Для их проверки посоветуйтесь со специалистом.